Ирина S. (an_fedorova) wrote,
Ирина S.
an_fedorova

Логойская астроблема или Брат Тунгусского метеорита из-под Логойска. Подборка статей

Логойский метеорит

Белорусский метеорит

При детальном изучении снимков из космоса на территории Республики Беларусь, в десяти километрах северо-западнее Логойска, была обнаружена интересная кольцевая аномалия, свидетельствующая о возможности существования погребенного кратера метеорита. asteroid__meteor
Пробуренные на площади аномалии несколько десятков скважин и последующая лабораторная обработка горных пород позволили проникнуть в тайну взрыва космического тела вблизи Логойска. Оказалось, что метеоритный кратер при диаметре 13,5 километра имеет почти полукилометровую глубину. Под воздействием сильнейшей ударной волны образовались две воронки – одна в другой. О метеоритном происхождении Логойской аномалии свидетельствуют и специфические изменения в горных породах. Этот факт подтверждается присутствием в кратере большого количества обломков скальных пород, ударных и плавленных стекол, наличием минералов, возникающих при высоких давлениях. Расчеты ученых показали, что метеорит, образовавший Логойскую аномалию, был каменным.
Его размеры в поперечнике составляли 600 метров, а масса 400 миллионов тонн! Скорость падения метеорита равнялась 18 километрам в секунду. Энергия взрыва в 10 тысяч раз превышала мощность атомной бомбы, сброшенной на Хиросиму. Известно много случаев падения метеоритов на Землю, но катастрофы, подобные Логойской, подчеркивают белорусские ученые, единичны.

Hаиболее изучено падение Сихотэ-Алиньского метеорита зимой 1947 года. Очевидцы описывают, что летевший по небу огромный шар имел яркость вольтовой дуги и оставлял после себя дымный след. При падении небесного тела раздался взрыв, вызвавший лесоповал на огромной территории. Образовалось поле мелких кратеров диаметром до 30 метров. Hо сегодня очевиден тот факт, что взрыв Логойского метеорита был на несколько порядков сильнее, чем на Сихотэ-Алине. Сейчас «небесный гость» покрыт двухсотметровым слоем осадков и, конечно же, с поверхности не виден. Hо при этом является молчаливым напоминанием человечеству о могуществе неподвластных ему сил.

100_2230

Автор: В. Штепа

Источник: газета «Калейдоскоп HЛО», №5 (52), май 1998 г. [Интернет-источник].http://anomalia.kulichki.ru/text2/597.htm

      Логойский брат Тунгусского метеорита

Рядом с Логойском находится единственный метеоритный кратер в Беларуси. 15 км в диаметре, возраст, по оценкам – 42,3 +\- 1,1 миллиона лет (Эоцен). Кратер, невидимый на поверхности, был обнаружен в результате бурения скважин в заболоченной области между Плещеницами и Логойском – недалеко от Хатыни.

Рассказать о находке геологов мы попросили кандидата геолого-минералогических наук, ведущего научного сотрудника Института геологических наук НАН Николая Веретенникова.

Николай Васильевич, когда же это случилось?

– Около 40 миллионов лет тому назад, в среднепалеогеновую эпоху, еще задолго до Ледникового периода. Кстати, ледник и «заутюжил» астроблему – звездную рану Земли. Логойский кратер был обнаружен случайно. Как обычно, геологи проводили плановую геологическую «съемку», которая сопровождается бурением скважин. Недра Логойщины исследованы настолько хорошо, что никто не ожидал никаких сюрпризов. И вдруг при бурении одной из скважин в районе деревни Кузевичи геологи вскрыли просто невероятный разрез. Были обнаружены совершенно несвойственные этому району породы, и главное, расположенные в необычной последовательности. И начался «маленький переполох». На место приезжали академики – судили-рядили, что бы это могло быть. Картина действительно оказалась странная. В разрезе столько всего смешалось: обломки древних и молодых пород, остатки обгоревшей древесины, а на самом дне – породы, напоминающие вулканическую лаву, что совершенно несвойственно этому району Беларуси. Тут-то и пришла догадка: а не метеоритный ли это кратер? Мне уже приходилось читать работы по космической геологии. Первые такие кратеры – Попигайский на Таймыре, Болтышский в Украине и кратер Баринджер в Аризоне – были описаны.

С вашей догадкой согласились?

– Ну что вы! Геофизики лет 15 сопротивлялись такой трактовке аномалии. Потом все же согласились. Надо сказать, что кратер был досконально исследован с помощью более чем 30 глубоких скважин. Так что нарисовать «портрет» космического пришельца можно практически с фотографической точностью.

– И каков этот портрет?

– Космическое тело упало на землю под углом примерно в 40 градусов. Остался кратер – 14 км в длину и 11 – в ширину, глубина – 1000 метров. В середине есть так называемая «центральная горка» – точь-в-точь, как на лунных кратерах. Все это, а также наличие лавообразных взрывных пород, не имеющих земных аналогов и присутствующих только в метеоритных кратерах, – свидетельство мощнейшего, в десятки и сотни тысяч килобар, динамического и высокотемпературного воздействия. Вероятнее всего, это был каменный метеорит массой около 0,5 миллиарда куб. м и диаметром 650 метров. А скорость, с которой он прибыл на Землю, не меньше второй космической — 18 км/сек. Максимальная кинетическая энергия, высвободившаяся при столкновении с Землей, – примерно 80 миллиардов джоулей… Представляете, какой космический подарок получила земля Беларуси в относительно недалеком геологическом прошлом!

– А можно нарисовать чисто зрительную картину столкновения?

– Попробую. Взрыв произошел… на морском берегу. Не удивляйтесь, в то время значительная часть юга нашей страны была морским дном. Растительность и животный мир соответствовали тропикам. Невообразимой мощи взрывная волна уничтожила все живое на десятки, сотни, а может, и тысячи километров. Кратер очень быстро заполнился водой и превратился в озеро правильной округлой формы, окаймленное высоким, до 200 метров, валом. Сегодня это место на Логойщине — частично осушенное болото. То, что оно образовалось на возвышенности, явное следствие взрыва. Сам кратер хорошо просматривается при аэрофотосъемке.

В Беларуси это единственный метеоритный кратер?

– Нет. Обнаружены по меньшей мере еще два. Один в Слуцком районе, другой – в Крупском.

– Интересно, как часто падают «на нашу голову» космические тела?

– Для беспокойства, на мой взгляд, нет причин. Изучая возраст кратеров не только на Земле, но и на Луне, Меркурии, Марсе, ученые пришли к выводу, что планеты и их спутники все реже «вылавливают» метеориты и иной космический «мусор», странствующий по Солнечной системе. Возраст обнаруженных на Земле крупных взрывных кратеров не менее 1 миллиона лет. Моложе только Квебекский кратер (Канада) диаметром около 3 км, чей возраст 150 тысяч лет. Так что ожидать визита непредсказуемого «пришельца» из космоса с катастрофическими, а тем более апокалиптическими последствиями не стоит.

                                                                                            

Автор: Ирина Гуринович

        Источник: Советская Белоруссия [Интернет-источник] Дата публикации 09.10.2002 года http://www.sb.by/post/21847/ ; взято с сайта: www.logoysk.by

Tags: логойск астроблема
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments